Ada Apa Dengan Gulaklapa?
Gulaklapa adalah salah satu kue favorit saya dari kecil. Kue ini terbuat dari campuran gula merah dan kelapa yang cetak bulat pipih seperti kepingan roti marie. Rasanya manis gurih, bikin ketagihan…heheheh
Sampeyan pernah makan buah kelapa kan? hampir bisa dipastikan semua orang pasti pernah merasakan buah kelapa, baik secara langsung atau tak langsung. Bermacam rasa yang lahir dari sebutir buah kelapa, ada manis, gurih, segar.
Kelapa adalah buah dengan beragam manfaat, sadapan tongkol bunga kelapa menjadi gula yang manis, airnya jadi minuman menyegarkan atau juga diproses menjadi coco, buahnya langsung dimakan menjadi es kelapa atau diparut menjadi santan untuk campuran masakan atau kue, santannya juga bisa diproses menjadi minyak goreng.
Walaupun mempunyai beragam manfaat tapi buah kelapa tidaklah sombong, ia juga berkolaborasi dengan beragam bentuk untuk memperkaya rasa dan bentuknya. Ia bisa bersatu aneka bumbu lainnya apabila ingin dibuat masakan gulai ayam misalnya, bersama bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, daun salam, garam, gula, dan kawan-kawannya, berpadu dengan gula jawa yang notabenenya adalah saudara kandungnya menjadi kue Gulakelapa, bercampur dengan nanas, alpukat, cincau menjadi es campur atau sop buah yang menyegarkan.
Gula sebenarnya asal dari pohon yang sama dengan buah kelapa, ia berasal dari tongkol bunga kelapa yang disadap airnya kemudian diproses menjadi gula atau yang biasa disebut gula jawa, gula merah atau gula kelapa.
Keduanya walau berasal dari satu pohon tapi mempunyai rasa yang berbeda, yang satu manis dan satunya gurih. Bila keduanya disatukan akan menghasilkan rasa yang sungguh nikmat dan lezat, ini yang terdapat pada kue Gulaklapa atau Gula Kelapa atau Gula dan Kelapa, merupakan perpaduan yang bisa dibilang paling sempurna. Rasa manisnya gula dipadukan dengan gurihnya kelapa, wes jen pasti ora kakeyen cangkem, mesti nikmate poll…hehehe
Gula dan Kelapa juga dijadikan panji atau bendera kerajaan Majapahit pada masa lampau yang menggambarkan Keberanian (Merah/Gula) dan Kesucian (Putih/Kelapa) yang pada akhirnya dipakai sebagai bendera negara kita, Republik Indonesia.
Filosofi inilah yang melatarbelakangi kenapa blog ini menyandang nama GULAKLAPA, agar rasa manis dan gurihnya kehidupan yang mengiringi setiap langkah kita tak boleh membuat sombong dan jumawa karena kita tidak sendiri, ada banyak orang yang mengiringi langkah kita serta tak membuat kita lupa apa, siapa, dan dari mana asal kita…
Semoga
Salam Hangat…
Gulaklapa adalah salah satu kue favorit saya dari kecil. Kue ini terbuat dari campuran gula merah dan kelapa yang cetak bulat pipih seperti kepingan roti marie. Rasanya manis gurih, bikin ketagihan…heheheh
Sampeyan pernah makan buah kelapa kan? hampir bisa dipastikan semua orang pasti pernah merasakan buah kelapa, baik secara langsung atau tak langsung. Bermacam rasa yang lahir dari sebutir buah kelapa, ada manis, gurih, segar.
Kelapa adalah buah dengan beragam manfaat, sadapan tongkol bunga kelapa menjadi gula yang manis, airnya jadi minuman menyegarkan atau juga diproses menjadi coco, buahnya langsung dimakan menjadi es kelapa atau diparut menjadi santan untuk campuran masakan atau kue, santannya juga bisa diproses menjadi minyak goreng.
Walaupun mempunyai beragam manfaat tapi buah kelapa tidaklah sombong, ia juga berkolaborasi dengan beragam bentuk untuk memperkaya rasa dan bentuknya. Ia bisa bersatu aneka bumbu lainnya apabila ingin dibuat masakan gulai ayam misalnya, bersama bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, daun salam, garam, gula, dan kawan-kawannya, berpadu dengan gula jawa yang notabenenya adalah saudara kandungnya menjadi kue Gulakelapa, bercampur dengan nanas, alpukat, cincau menjadi es campur atau sop buah yang menyegarkan.
Gula sebenarnya asal dari pohon yang sama dengan buah kelapa, ia berasal dari tongkol bunga kelapa yang disadap airnya kemudian diproses menjadi gula atau yang biasa disebut gula jawa, gula merah atau gula kelapa.
Keduanya walau berasal dari satu pohon tapi mempunyai rasa yang berbeda, yang satu manis dan satunya gurih. Bila keduanya disatukan akan menghasilkan rasa yang sungguh nikmat dan lezat, ini yang terdapat pada kue Gulaklapa atau Gula Kelapa atau Gula dan Kelapa, merupakan perpaduan yang bisa dibilang paling sempurna. Rasa manisnya gula dipadukan dengan gurihnya kelapa, wes jen pasti ora kakeyen cangkem, mesti nikmate poll…hehehe
Gula dan Kelapa juga dijadikan panji atau bendera kerajaan Majapahit pada masa lampau yang menggambarkan Keberanian (Merah/Gula) dan Kesucian (Putih/Kelapa) yang pada akhirnya dipakai sebagai bendera negara kita, Republik Indonesia.
Filosofi inilah yang melatarbelakangi kenapa blog ini menyandang nama GULAKLAPA, agar rasa manis dan gurihnya kehidupan yang mengiringi setiap langkah kita tak boleh membuat sombong dan jumawa karena kita tidak sendiri, ada banyak orang yang mengiringi langkah kita serta tak membuat kita lupa apa, siapa, dan dari mana asal kita…
Semoga
Salam Hangat…